Inflación: en lo que va de mayo, los alimentos subieron un 6.1%Luego de que se diera a conocer la inflación del mes de abril, que arrojó un 8.4% según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), en lo que va de mayo, la canasta básica alimentaria acumula una suba del 6.1% y sigue presionando la suba de precios en torno a lo básico para los hogares de los argentinos.
A partir de un informe de LCG Consultora, solo en la tercera semana de mayo los productos que componen la canasta básica alimentaria treparon un aumento del 1.3%, siendo los lácteos y huevos, los productos que estuvieron en el tope de incrementos registrados en supermercados y negocios de cercanía.
En paralelo dicho informe detalla que cuatro categorías de la canasta básica alimentaria se ubicaron por encima del promedio semanal de mayo. Sin embargo, las frutas y verduras fueron las que ayudaron a mermar la cifra de aumentos, con una baja de 1.7% semanal.
En concreto, así fue el incremento de de cada producto que compone la canasta básica alimentaria en la tercera semana de mayo:
Condimentos y otros productos alimenticios: 3,12%; comidas listas para llevar: 2,57%; productos lácteos y huevos: 2,31%, azúcar, miel, dulces y cacao: 1,91%; bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,19%; carnes: 1,16%; verduras: 1,1%; productos de panificación, cereales y pastas: 0,63%; aceites: 0,6% y frutas: -1,74%.
Cabe destacar que, el porcentaje de productos que componen la canasta básica alimentaria con aumentos semanales fue del 24%, 32 puntos menos que la semana anterior.
Por ello, desde la consultora Focus Market alertan que el consumo retrocedió 16.6% en abril, y se acelera con paso firme para el mes de mayo, tan solo en la primera semana de este mes, los privados estiman una contracción del 8.2% en el consumo nacional, con similar tendencia en el área del Gran Buenos Aires.
Luego de que se diera a conocer la inflación del mes de abril, que arrojó un 8.4% según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), en lo que va de mayo, la canasta básica alimentaria acumula una suba del 6.1% y sigue presionando la suba de precios en torno a lo básico para los hogares de los argentinos.
A partir de un informe de LCG Consultora, solo en la tercera semana de mayo los productos que componen la canasta básica alimentaria treparon un aumento del 1.3%, siendo los lácteos y huevos, los productos que estuvieron en el tope de incrementos registrados en supermercados y negocios de cercanía.
En paralelo dicho informe detalla que cuatro categorías de la canasta básica alimentaria se ubicaron por encima del promedio semanal de mayo. Sin embargo, las frutas y verduras fueron las que ayudaron a mermar la cifra de aumentos, con una baja de 1.7% semanal.
En concreto, así fue el incremento de de cada producto que compone la canasta básica alimentaria en la tercera semana de mayo:
Condimentos y otros productos alimenticios: 3,12%; comidas listas para llevar: 2,57%; productos lácteos y huevos: 2,31%, azúcar, miel, dulces y cacao: 1,91%; bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 1,19%; carnes: 1,16%; verduras: 1,1%; productos de panificación, cereales y pastas: 0,63%; aceites: 0,6% y frutas: -1,74%.
Cabe destacar que, el porcentaje de productos que componen la canasta básica alimentaria con aumentos semanales fue del 24%, 32 puntos menos que la semana anterior.
Por ello, desde la consultora Focus Market alertan que el consumo retrocedió 16.6% en abril, y se acelera con paso firme para el mes de mayo, tan solo en la primera semana de este mes, los privados estiman una contracción del 8.2% en el consumo nacional, con similar tendencia en el área del Gran Buenos Aires.